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  とうもろこしのゆで方と塩加減?保存するには? [料理]

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とうもろこしのおいしい時期です。でも、ゆ
で方は?塩加減は?レンジで簡単にできる?
保存するには?


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まずは、ゆで方です。

「水から」ゆでる方法

皮をむいたとうもろこしを鍋に入れ、とうも
ろこしが埋まるくらいの分量の水に火は強火
で一気に茹でます。茹でる時間は、8分間が
目安です。とうもろこしをときどき箸で、ま
わして熱が均等に伝わるよう注意して下さい
塩は、入れてゆでる場合1リットルあた大さ
じ一杯が目安またゆで上がったとうもろこし
を塩水につけたり手のひらに塩ひとつまみを
取りとうもろこし全体に優しく擦り付けると
とうもろこしの実の甘さに、パンチの効いた
塩味がして、食感と味わいを格別にします。

「お湯から」ゆでる方法

お湯から茹でる場合でも、お水の分量は同じ
です。とうもろこしが埋まるくらいの水を入
れ沸騰したら皮をむいたとうもろこしを鍋に
入れ、強火で3から4分一気に茹でて下さい
。ここでも、ときどき、とうもろこしを箸で
まわして熱が均等に伝わるよう注意して下さ
い。 塩は、「お湯から」の場合は、ゆで上
がってからとうもろこしを取り出して塩をふ
って下さい。

レンジで簡単に・・・

とうもろこしは皮をむいて水に通し水分をつ
けましょう手のひらに塩をつけてとうもろこ
し全体に優しく擦り付けラップでキャンディ
ーのようにくるみ、500~600wで5分加熱し
ましょう。加熱終了後、しばらくはラップに
包んだまま荒熱がとれるまで常温でそのまま
にしておきます荒熱がとれたらラップを取っ
てオッケーです。

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保存するには?

茹でたり調理したとうもろこしは熱いうちに
ラップをして、冷めたら冷蔵庫で保存しまし
ょう茹でる前のとうもろこしは皮をむかず皮
付きのままラップか新聞紙で包み冷蔵庫に立
てて保存しましよう。




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