今、最も注目すべきミラクルフルーツ「ピタヤ」って知っていますか? [美容]
ハワイで今話題のミラクルフルーツ「ピタヤ」が大流行しています。ハワイで流行したものがいずれ日本でもヒットすると言われています。アサイーもそうでした。そんなアサイーに続くミラクルフルーツが「ピタヤ」なのです。
「ピタヤ」は見た目ド派手な色をした印象的なフルーツです。果皮が龍のウロコのように見えるから『ドラゴンフルーツ』とも呼ばれています。多くの人がこちらの呼び方の方が一般的でうなづけるかもしれませんね。
「ピタヤ」は熱帯地域に生息するサボテン類の果実を指します。大きさは10~15センチほどの果肉の中にはゴマのような種がたくさん散りばめられていて、味はさっぱりした甘さで酸味はほとんどなく、食感はサクサクしていています。
日本では、沖縄や鹿児島で生産されています。
農薬をほとんど使う事がなく栽培できるので、最近では健康志向の自然食品として注目され始めています。また、夜に大きな花を咲かせることから「夜の女王」「ムーンフラワー」などと呼ばれ、神秘的な花として楽しまれています。
「ピタヤ」の糖の主成分は”ブドウ糖”なので甘さの感じ方は弱いと思います。しかし、「イエローピタヤ」には果糖・ショ糖が含まれているので、こちらは甘く感じます。
スポンサードリンク
■気になる栄養成分
ハワイでは、アサイーと同じように『ピタヤボウル』として、たくさんのフルーツやグラノーラと一緒に食べたり、またスムージーに入れたりします。
栄養素はもちろん女性に喜ばれる、ビタミンB群、ビタミンC、カリウム、鉄分、カロテン、ポリフェノール、食物繊維など多くの栄養素が豊富に入っています。
ビタミンB群は疲労回復や代謝に効果がある栄養素で、ビタミンCは肌荒れや免疫力を挙げてくれます。カリウムはナトリウムを排出させる働きがあるため、むくみ防止になりますし、鉄分は貧血予防に。カロテンやポリフェノールといった抗酸化作用が期待できる成分は、アンチエイジングに最も効果が持てるものです。食物繊維はバナナの5倍、食物繊維は血糖値の急激な上昇を抑える働きをし、気になるカロリーも低カロリーなので、美容食として飛びつく訳もわかります。
■ピタヤの種類
★ホワイトピタヤ・・・現在ピタヤの中でも一番流通しているもので、赤い果皮に中身は半透明の果肉で種の感じがキウイフルーツのように多く存在しています。酸味はほとんどなくあっさりとしています。国内産は7~11月頃が収穫期です。
★レッドピタヤ・・・赤い果皮に中身が赤紫の果肉。味や食感はホワイトピタヤと変わりません。国内産は7~11月頃が収穫期です。
★ピンクピタヤ・・・赤い果皮に中身が淡いピンク色をしています。味や食感はホワイトピタヤ・レッドピタヤと似ています。さっぱりとした甘味があります。
★ゴールデンドラゴン・・・黄色い果皮に、うろこ状になっていて、中身は白い果肉。味もホワイトピタヤとかレッドピタヤと同様にさっぱりしています。
★イエローピタヤ・・・黄色い果皮はゴツゴツしていてトゲが生えています。中身は白い果肉。最もジューシーで甘味があります。国内産は6~10月頃が収穫期です。
収穫後は置いても追熟しません。甘さスッキリなので、いろんなものに合います。国産品があるので生の状態のもので入手できますので、旬のフルーツとかナッツとかヨーグルトなどで自分のオリジナルのお料理が楽しめますよ。
スポンサードリンク
2017-09-15 14:34
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0