日本人のカルシウム不足の原因と対策どうしたら? [健康]
日本人はカルシウムの摂取量が低いと言われ
ています。成人のカルシウム摂取量は1日
600mg。しかし約70%の日本人がカル
シウム不足だといわれており、統計的にカル
シウム摂取量を上回ったことがありません。
カルシウムの摂取量は先進国の中でも最下位
と言われています。
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日本人の食事と言えば魚や野菜を中心とした
バランスの良い食事スタイルでした。しかし
だんだんと日本人の食事は肉料理や加工食品
が中心となり、また日本人がカルシウム不足
になりがちな理由として日本の水は軟水なの
でカルシウムを多く含む海外の硬水と比べて
カルシウム分が不足しているので土壌から吸
い上げて育つ植物にもカルシウムが不足して
いると言われています。
最近の子供達は転んだだけで簡単に骨折して
しまう子供達が多く、またお年寄りに多く
見られる骨粗しょう症の患者さんが増えてい
るということもカルシウム不足の大きな原因
です。
カルシウムは吸収率があまりよくない栄養素
で、食物に含まれるカルシウム分の約半分
から1/4程度の吸収力しかなく取り入れる
のが難しいと言われています。
カルシウム不足は、歯や骨がもろくなるだけ
でなくいろいろな症状を引き起こします。
ストレスを感じるとたくさんのカルシウムが
消費されます。また、日頃食べているスナッ
ク菓子や甘いお菓子の中に含まれている砂糖
も、摂りすぎるとカルシウムを対外に排出す
る働きがあります。
では、たくさん摂ればいいのかというとその
ような訳にも行きません。体に起こる不調に
は以下のようなものがあります。
骨や歯が弱くなる
体の成長に不調がある
尿中にカルシウムが多量に排出されと尿路
結石になることもあります
骨粗しょう症になる
などがあげられます
カルシウム不足は長期的に体に変調をきたし
ますので成長期の子供達や更年期以降の方々
は気にしてカルシウムの摂取を心がけましょ
う。
カルシウム不足にならないための食生活の
ポイントとは・・・
カルシウムは吸収しにくいという性質があり
ます。そこで理想的な食生活にするために、
カルシウム摂取を助ける食品を一緒に食べる
習慣をつけましょう。
※カルシウム+マグネシウム
乳製品・大豆製品・青菜野菜・小魚・海藻類
など
+
豆類・海藻類・種実類・魚介類・小麦胚芽・
脱脂粉乳など
※カルシウム+ビタミンD
乳製品・大豆製品・青菜野菜・小魚・海藻類
など
+
小魚・さんま・うなぎ・まいわし・いくら
卵・きのこ類など
?比較的簡単な組み合わせですので毎日の食事
の献立に取り入れましょう。それでもカルシ
ウム不足が心配なようであれば、カルシウム
剤で手軽に摂取できます。しかし摂りすぎに
は注意が必要です。
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