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「4月4日」はフォーの日って~!麺の種類もフォーフ(豊富) [料理]

ベトナムの代表的な料理「フォー」が4月4
日に認定された。
今では日本人も記念日好きな風潮があってか
、エースコックがこの度一般社団法人日本記
念日協会に記念日申請し数字の「4」の「フ
ォー」と4月に重なる4月4日をかけて、
この日を「フォーの日」としました。
エースコックからはすでに「鶏だしフォー」
と「トムヤムフォー」を全国で販売していま
す。


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フォー.jpg
 

では、本場ベトナムの麺類を紹介したいと思
います。
実にたくさんの種類があります。
「フォー」はご存知の通り米からできていま
すが「フォー」の歴史は20世紀初頭という
から、意外に最近というのもおかしいが、歴史
は浅いものらしい。

フォー1.jpg
 

「フォー」の種類として次のようなも
のがあります。

◦フォー
日本でも有名な米粉からできた細く平たい麵
料理。牛骨からスープをとりとてもあっさり
しています。
◦ブン
数日間水につけて発酵させた米粉生地。まる
い口金から押し出して茹でたもの。
◦カオラウ
太めの米粉の麺に野菜と焼き豚と香草などが
盛られたものに、たれをからめて食べるスタ
イル。
◦ミー
ミーはベトナム麺類の中で唯一米粉を使って
ない麺。小麦粉からできた普通の麺です。
焼きそば風な感じです。
◦フーティウ
ライスペーパーを細かく切ったもので、どの
麺料理の麺よりもコシがあります。
豚肉やエビなどの具がはいったもので、汁あ
り、なしがあるそうです。
◦ブンチャー
細い「ブン」という米粉の麺に肉団子や春巻
きにたくさんの香草を甘酸っぱいつけダレで
食べます。
◦ミークアン
太くてコシのある米粉の麺に少量で濃い味付
けのスープが特徴。麺の上にはたくさんの野
菜やピーナッツがトッピングされていて、混
ぜながら食べます。
◦ミエン
春雨の麺バージョンのようなもの。鶏肉が入
っているあっさりスープやカニ・エビ・海鮮
などを使った旨みたっぷりのスープなどがあ
ります。
◦バインカン
タピオカが原料という変わった麺です。
麺は太い丸麺で半透明。
◦バインダークア
米粉の麺は平たくまるで日本のきしめんのよ
うです。サトウキビの汁も練りこんでいるの
で色は茶色です。ライスペーパーを裁断して
麺にしたもののようです。

フォーだけじゃないベトナムの麺。
特集にでもなりそうな豊富な種類。
種類がたくさんあると好みもいろいろでしょうね。




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