あなたのたまごの保存方法間違っていませんか? [料理]
冷蔵庫のドアポケットは最も温度が高く、ドアを開け閉めするたびに温度変化を一番感じやすい場所なのです。
たまごの保存方法で一番適しているのは、温度変化が少ない真ん中の棚に置くのが適しているようです。
最近の冷蔵庫にはドア裏ではなく中にたまごポケットがついているものもありますが、たまごの保存方法は10℃以下の一定した場所が一番適しているようです。
また、スーパーから帰ってきてそのままポンとパックのまま冷蔵庫の中に入れた方がいいみたいですよ!なぜかと言えば、たまごの表面の小さな穴から他の食品の臭いが付くことを遮断することができるからのようです。
そして購入してきたらとがった方を下にして保存します。
卵のとがってない方には呼吸するための空間があります。たまごが古くなってくると黄身が浮いてくるんですが空間があるため、たまごが直接たまごの殻に当たるのを防いでくれるので長持ちするらしいです。
ちなみにたまごは常温でも風通しのよい冷暗所での保存が可能なんです。ただし、夏場は迷うことなく冷蔵保存してください。冷蔵保存されたたまごは、常温ではなく冷蔵庫で保存しましょう。
生で食べるのであれば冷蔵保存で2週間以内、それ以降は加熱して食べるようにしましょう。
男の節約飯、旬のモテ男になるため食費の節約は当たり前 [料理]
「4月4日」はフォーの日って~!麺の種類もフォーフ(豊富) [料理]
ベトナムの代表的な料理「フォー」が4月4
日に認定された。
今では日本人も記念日好きな風潮があってか
、エースコックがこの度一般社団法人日本記
念日協会に記念日申請し数字の「4」の「フ
ォー」と4月に重なる4月4日をかけて、
この日を「フォーの日」としました。
エースコックからはすでに「鶏だしフォー」
と「トムヤムフォー」を全国で販売していま
す。
スポンサードリンク
では、本場ベトナムの麺類を紹介したいと思
います。
実にたくさんの種類があります。
「フォー」はご存知の通り米からできていま
すが「フォー」の歴史は20世紀初頭という
から、意外に最近というのもおかしいが、歴史
は浅いものらしい。
「フォー」の種類として次のようなも
のがあります。
◦フォー
日本でも有名な米粉からできた細く平たい麵
料理。牛骨からスープをとりとてもあっさり
しています。
◦ブン
数日間水につけて発酵させた米粉生地。まる
い口金から押し出して茹でたもの。
◦カオラウ
太めの米粉の麺に野菜と焼き豚と香草などが
盛られたものに、たれをからめて食べるスタ
イル。
◦ミー
ミーはベトナム麺類の中で唯一米粉を使って
ない麺。小麦粉からできた普通の麺です。
焼きそば風な感じです。
◦フーティウ
ライスペーパーを細かく切ったもので、どの
麺料理の麺よりもコシがあります。
豚肉やエビなどの具がはいったもので、汁あ
り、なしがあるそうです。
◦ブンチャー
細い「ブン」という米粉の麺に肉団子や春巻
きにたくさんの香草を甘酸っぱいつけダレで
食べます。
◦ミークアン
太くてコシのある米粉の麺に少量で濃い味付
けのスープが特徴。麺の上にはたくさんの野
菜やピーナッツがトッピングされていて、混
ぜながら食べます。
◦ミエン
春雨の麺バージョンのようなもの。鶏肉が入
っているあっさりスープやカニ・エビ・海鮮
などを使った旨みたっぷりのスープなどがあ
ります。
◦バインカン
タピオカが原料という変わった麺です。
麺は太い丸麺で半透明。
◦バインダークア
米粉の麺は平たくまるで日本のきしめんのよ
うです。サトウキビの汁も練りこんでいるの
で色は茶色です。ライスペーパーを裁断して
麺にしたもののようです。
フォーだけじゃないベトナムの麺。
特集にでもなりそうな豊富な種類。
種類がたくさんあると好みもいろいろでしょうね。
スポンサードリンク
とうもろこしのゆで方と塩加減?保存するには? [料理]
とうもろこしのおいしい時期です。でも、ゆ
で方は?塩加減は?レンジで簡単にできる?
保存するには?
スポンサードリンク
まずは、ゆで方です。
「水から」ゆでる方法
皮をむいたとうもろこしを鍋に入れ、とうも
ろこしが埋まるくらいの分量の水に火は強火
で一気に茹でます。茹でる時間は、8分間が
目安です。とうもろこしをときどき箸で、ま
わして熱が均等に伝わるよう注意して下さい
塩は、入れてゆでる場合1リットルあた大さ
じ一杯が目安またゆで上がったとうもろこし
を塩水につけたり手のひらに塩ひとつまみを
取りとうもろこし全体に優しく擦り付けると
とうもろこしの実の甘さに、パンチの効いた
塩味がして、食感と味わいを格別にします。
「お湯から」ゆでる方法
お湯から茹でる場合でも、お水の分量は同じ
です。とうもろこしが埋まるくらいの水を入
れ沸騰したら皮をむいたとうもろこしを鍋に
入れ、強火で3から4分一気に茹でて下さい
。ここでも、ときどき、とうもろこしを箸で
まわして熱が均等に伝わるよう注意して下さ
い。 塩は、「お湯から」の場合は、ゆで上
がってからとうもろこしを取り出して塩をふ
って下さい。
レンジで簡単に・・・
とうもろこしは皮をむいて水に通し水分をつ
けましょう手のひらに塩をつけてとうもろこ
し全体に優しく擦り付けラップでキャンディ
ーのようにくるみ、500~600wで5分加熱し
ましょう。加熱終了後、しばらくはラップに
包んだまま荒熱がとれるまで常温でそのまま
にしておきます荒熱がとれたらラップを取っ
てオッケーです。
保存するには?
茹でたり調理したとうもろこしは熱いうちに
ラップをして、冷めたら冷蔵庫で保存しまし
ょう茹でる前のとうもろこしは皮をむかず皮
付きのままラップか新聞紙で包み冷蔵庫に立
てて保存しましよう。
スポンサードリンク